ATSCAF du Tarn

Compte rendu OENOLOGIE 09 2020 - A l'aveugle

ALSACE PINOT GRIS 2018 MIDELBERG DOMAINE EMILE BOECKEL, la robe or brillante aux reflets cuivrés, larmes riches, nez ample et puissant de notes fermentaires beurre frais, notes fumés, sous-bois et fruits confits, bouche généreuse soutenue par une belle fraicheur en finale, corsé et de bonne longueur. Bonne bouteille à 11.90€ (sélection La Cave Albi), servir 10/12°C avec un foie gras, baeckeoffe, Munster ou Langres au lait cru bien sûr...
 
 
IGP GARD GRAND CHARDONNAY 2018 CELLIER DES CHARTREUX, robe jaune citron brillante, dense, nez opulent, aromatique sur des notes exotiques et touches de vanille, bouche ample et charnue, savoureuse et équilibré par une belle fraicheur en finale. 
Bonne bouteille à 10.50€ (sélection La Cave Albi), servir 10/12°C avec un foie gras chutney de mangue, turbot à la sauce vanille, tajine de poulet aux citrons et abricots confits et sinon à l'apéro !
 
AOC GAILLAC DOMAINE SARRABELLE SAINT ANDRE 2018 robe grenat reflets rouge brique, évolué, intensité moyenne, bouquet développé, notes de torréfaction, poivre vert, fruits mûrs, vanille et pointe fumé. Bouche ronde aux tanins fondus, joli volume, belle longueur. Bonne bouteille à 8.90€ ( sélection La Cave Albi ), servir 16°C sur un filet de veau à la forestière, steack au poivre vert....
 
AOC CÔTES DU ROUSSILLON CLOS DES FEES, LES SORCIERES 2019, robe cerise noire aux reflets violacés, sombre, jambes denses, nez puissant de griottes mûres, kirch à l'eau de vie, prune, un fruit généreux, bouche charnu et sensuelle, superbe buvabilité, un vin gorgé de soleil ! Bonne bouteille à 13.90€ ( sélection La Cave Albi ), servir 15/16°C sur une tajine d'agneau à l'orientale façon TT, et bien d'autres...
 
AOC PIC SAINT LOUP CARPE DIEM 2018 MAS THELEME, robe sombre grenat aux reflets rubis, nez intense de garrigue, de prune cuite, touche de notes grillées, bouche ample, généreuse à la texture velouté, long. Très bonne bouteille à 14€ ( sélection La Cave Albi ), servir 16°C sur une daube de bœuf à la provençale, une côte de boeuf maturée à la tapenade d'olives noires.
 
AOC LUSSAC SAINT EMILION CHATEAU LA GRANDE CLOTTE 2018, robe rubis foncée reflets cerises, dense, nez au boisé fondu, notes de petits fruits rouges, fin, élégant, bouche ample, velouté aux tanins fins, merlot qui domine, suavité, longueur, classe. Très bonne bouteille à 12€ (sélection La Cave Albi ), servir sur un rôti de boeuf et ses pommes duchesses, et bien d'autres...