ATSCAF du Tarn

Compte rendu OENOLOGIE du 08/02/2019

Les bulles de Caillou, crémant de Bordeaux Brut, 
bulles assez fines régulières, arômes de fermentation, puis fruit sec avec des nuances miellées,
gourmand en bouche, de la rondeur équilibré par une vive fraicheur, en apéritif, huîtres, risotto
aux Gorgonzola, T 6°/8°C. *** 12€ Clos Thou "Guilhouret", Jurançon sec 2016,
robe or lumineux, nez intense et profond de fruits mûrs, d'épices, bouche vive puis ample, séveux,
belle longueur. Vin de repas, servir à 10°C. Poissons, sucré-salé, fromages de brebis...**** 11.70€ Château Pesquié, Ventoux rosé 2017,
rose saumon clair, intense et fin au nez, notes de pêche blanche puis cerise et framboise, franc.
Bouche élegante et équilibré, de la sève et de la longueur, finale sur les fruits rouges.
A boire sur apéritif, plats méditerranéens....servir à 10°C.*** 9.90€ Saint-Nicolas de Bourgueil, Rochouard 2017,
robe foncée cerise noire reflets pourpre, nez aromatique, intense de fruits rouges mûrs, d'épices
et de poivron vert. Bouche aérienne, charnu et sapide, tanins ronds, belle longueur. Très réussi.
Servir à 14/16°C. Apéro, grillades, poulet basquaise....*** 7.50€ Collioure, domaine Pietri Gèraud "Trousse Chemise" 2016,
nez puissant et racé, boisé, résineux, cèdre, boîte à cigare, puis fruits à l'eau de vie, riche
et développé, tanins structurés aux grains fins, long, finale vanillé ou épicé. Pièce de viande
ou mijoté, daube, gibiers....servir 16°C **** 24€ Muscat de Rivesaltes, domaine de la Deveze 2016,
joli robe or brillante, nez intense et complexe de fleurs de sureau, raisin frais, abricots,
agrumes et mangue. Bouche vive et élancé, liqueur équilibré, long. Servir à 8/10°C sur une tarte
aux abricots et au thym, pannacotta au coulis de mangue, fruits rôtis au four et sa glace,
terrine d'agrumes sauce à la menthe. **** 12€