ATSCAF du Tarn

COMPTE RENDU OENOLOGIE DU 22/10/2021

LES VINS DES MONTAGNES/JURA ET SAVOIE 




AOC ROUSSETTE DE SAVOIE 2019, Jean VULLIEN :
le vin se pare d'une robe jaune clair brillante, disque moyen, le nez ouvert, floral  ( fleurs blanches ) fin développe des notes de fruits mûrs, nuances minérales apportant de la fraîcheur, la bouche franche s'étire avec un peu de sève,
tension minérale en fin de bouche avec de jolis petits amers, longueur moyenne.
Une bonne bouteille à 9.90€ ( LA CAVE ALBI ) avec des fruits de mer sur une truite fumée ou un gravalax, nage d'Omble Chevalier, plats savoyards et fromages bien sûr ! A boire à 8/10°C.


AOC ARBOIS CHARDONNAY 2018 Jacques TISSOT,
robe jaune clair brillante, disque moyen, le nez est frais mirabelle et pomme dominant, bouche assez ample avec une belle tension, acidité équilibré qui se prolonge en finale avec une sensation légèrement tannique
 ( 20% de l'assemblage élevé en fût de chêne  d' 1 à 5 ans durant 12 mois ); Un chardonnay racé !
Très salivant avec une bonne longueur, sur des huîtres; carpaccio de poissons ou mariné, gougère au Comté, charcuteries fumées.
Une bonne bouteille à 13.90€ ( LA CAVE ALBI ). A boire 10/12°C.


AOC VIN DE SAVOIE ARBIN MONDEUSE 2019
 robe cerise noire aux reflets violacés, disque fin nez épicé, empyreumatique puis à l'aération fruits noirs, mûre, myrtille, cerise, bouche au corps souple, tanins fins et tendus, sensualité, un vin juteux, équilibré avec de la structure.
Une bonne bouteille à 12.90€ ( LA CAVE ALBI ). A boire 14/16°C.


AOC A RBOIS TROUSSEAU DOMAINE ROLET 2015
 robe grenat légère aux reflets tuilé, disque fin, bouquet développant une certaine maturité, typé, humus et sous-bois, notes fumées et poivrées, cerise à l'eau de vie, la bouche chaleureuse se montre fine et élégante,
tanins fondus, un vin singulier à servir à 15°C max sur un salé aux lentilles saucisses Montbéliard, côte de veau aux champignons, un carpaccio de bœuf ....
à boire, une bonne bouteille à 13.50€ ( LA CAVE ALBI ). 


AOC ARBOIS BLANC TYPE 2016 Jacques TISSOT
 
à la robe jaune doré brillante, disque moyen à épais, larmes fines et lentes, nez intense d'amandes amères, noix séchées, pomme verte, nuance de curry, typé ou racé, c'est comme vous voulez ! bouche franche et fraîche,
tendue et racée, longueur...servir à 10/12°C sur une lotte sauce safranée, Mont d'Or au four arrosé, curry de volaille aux fruits secs.
Une bonne bouteille à 16.50€ ( LA CAVE ALBI ).


AOC ARBOIS VIN JAUNE 2012 Jacques TISSOT
robe jaune or soutenu, riche, nez puissant et profond de noix fraîche, de curry, bouche vibrante entre fraîcheur et densité, très long, à boire ou à encaver des lustres si vous voulez...
sinon sur  une volaille aux morilles et au vin jaune ou un homard idem, vieux comté 24 mois.
Une bouteille d’exception à 41.70€ ( LA CAVE ALBI ). A boire 12/15°C.
 
AOC ARBOIS VIN DE PAILLE 2014 Jacques TISSOT
robe vieil or, nez profond de fruits secs, figues, raisins et abricots, coing avec des nuances de caramel, complexe, la bouche possède une liqueur aérienne suave étirée par une superbe fraîcheur !
Équilibriste jusqu'au bout ce vin de paille appelle la tarte tatin de Bocuse ! entres autres, un foie gras poché sur lit de lentilles, un Roquefort Baragnaudes ou autres...

Une bonne bouteille à 32.70€ ( LA CAVE ALBI ). A boire 8/10°C.
 
DES VINS UNIQUES A DECOUVRIR ABSOLUMENT ! 
 
L'abus d'alcool est dangereux pour la santéà consommer avec modération.