ATSCAF CANTAL

soiree

repas truffe du 03_02_2018

Bonsoir,

L'Atscaf Cantal organise une sortie au marché aux truffes de Limogne en Quercy le vendredi 02 février 2018 et un repas truffe le samedi 03 février 2018 au local.

Au programme, la confection d'un repas autour de la truffe puis la dégustation en commun des mets préparés.

Au menu (sous réserve de disponibilités):
- Toasts au beurre de truffe
- Velouté de pommes de terre, beurre de truffe
- Feuilleté de Saint Jacques aux truffes
- Tiramisù aux truffes

Vins choisis (à consommer avec modération)

Le prix de la soirée est fixé à 25 €.

RDV samedi 03 février 2018 à 17h00 au local pour la confection du repas.
NB: la préparation du tiramisù à la truffe est prévue le vendredi 02 février 2018 après le retour du déplacement à Limogne en Quercy

Le début du repas est prévu pour 20h00.


En parallèle de l'organisation du repas truffe du samedi 03 février 2018, l'Atscaf Cantal vous propose un déplacement dans le Lot pour assister au marché aux truffes de Limogne en Quercy du vendredi 02 février 2018.

A cette occasion, nous pourrons acheter les truffes qui seront préparées lors du repas prévu samedi 03 février.

Dans le prolongement de ce déplacement et sous réserve de places disponibles, il est proposé la participation à un déjeuner au restaurant le Jeu de Quilles à Cajarc (plats à la carte avec ou sans truffes).
RDV vendredi 02 février 2018 à 08h00 sur le parking de Géant en vue d'organiser le co-voiturage.
Retour prévu à Aurillac vers 15h30.

Pour une bonne organisation et notamment les réservations auprès du restaurant, les personnes intéressées par le repas truffe et/ou le déplacement à Limogne sont priées de s'inscrire auprès de Josette FOURNIER (jo150@orange.fr)  ou Sylvain LEHR (sylvainlehr@yahoo.fr)  avant le lundi 29 janvier 2018.

Le bureau

 

atelier vins du 25/06/2015

L'Atscaf a organisé le dernier atelier vins de la saison autour de l'appellation Bandol.
L'occasion de découvrir pendant cette soirée les capacités de vieillissement des vins rouges de Bandol.

Ainsi, nous avons dégusté d'abord un vin rosé 2014 du domaine Ray-Jane qui a la particularité de vinifier en rosé des raisins issus de très vieilles vignes et en privilégiant la vendange entière.
Pour accompagner ce vin, un essai concluant de tarte à l'oignon et aux anchois façon pissaladière.
Ensuite, pour affronter le rôti de porc au romarin et à la sauge et tian de légumes, un château Pibarnon 2004 puis un domaine de la Suffrène, millésime 1998.

Au delà de l'accord sur les parfums du sud de la France, nous avons pu vérifier les capacités de tenue dans le temps des vins rouges de Bandol.
Ils perdent peut-être en puissance ce qu'ils gagnent en finesse.
L'occasion de découvrir également lors de cette soirée les documentations gracieusement fournies par les domaines et la maison des vins de Bandol (au passage superbe accueil).

Dans une joyeuse ambiance de début d'été nous avons perfectionné notre connaissance des vins du Sud.