Compte rendu OENOLOGIE du 10/04/2019
GAILLAC, Domaine Mas d'Aurel rouge 2014, robe rubis foncé reflets grenat, disque fin, larmes coulantes; 1°nez animal, musc, notes grillées, à l'aération cassis sec et poivron mur, joli évolution, harmoieux; bouche vive, corps souple et fin, tanins fondus, finale sur le poivron. A boire, veau du Ségala aux cêpes et brie de Melun affiné etc... 6.30€. Servir 15°C.
BRULHOIS, Le vin Noir 2012, Cave de Donzac, robe grenat sombre reflets rubis, disque fin, larmes grasses, nez empyreumatique, fumé, grillé, goudron, intense, attaque vive, belle sève, finale tannique typique du cru, charpenté. A boire débouché 1h avant sur cuisine du Sud-Ouest. 12€. Servir 18°C.
CORBIERES, Pompadour 2009 Castelmaure, robe grenat sombre reflets tuilés, disque fin, larmes grasses, nez complexe et intense, herbes séchées (laurier, thym) et cèdre, fruits confits pruneaux, prune à l'eau de vie, bouche ample, charnu, texture velouté, tanins aux grains fins. A boire débouché 1h avant minimum sur une épaule d'agneau confite aux thym et à l'ail, Côte de veau aux olives noires....15.00€. Servir 15°C.
GAILLAC, Domaine Plageoles, Duras 2010 en magnum robe grenat sombre reflets rouge brique, jambe grasse, nez profond, bouquet de prunes écrasées, pruneaux, jus de viande et de poivre gris, bouche sapide et séveuse, ample et solaire, dense et allongé, joli reste, long. A boire débouché 1h avant minimum, sur un magret de canard aux griottes...35€. Servir 15°C.
LISTRAC, Château Fourcas Hosten 2011, robe grenat foncé reflets rouge brique, larme fine et coulante, 1° nez notes balsamique, résineux, boîte à cigare, fumé, pain grillé puis sous bois et cuir, arôme de cassis en fond, complexe, demande un carafage, bouche ample et élégante, de la sève en milieu de bouche, tanins fins et boisés, droits et serrés. A boire débouché 2h avant minimum ou à attendre 2022/2025, terrine, agneau ou fromages..Servir 17-18°C. 22.50€
COTES DU ROUSSILLON VILLAGES, Domaine de Serrelongue " Extrait de Passion " 2013, robe grenat soutenue reftlets rouge brique, gras; nez de fruits cuits, mûres, prune confite et griotte, puissant, harmonieux , intense et fin, épicé et fumé, bouche voluptueuse, velouté et ronde, tanins fins et denses, allongé finale sur fruits écrasés. A boire débouché 1h avant minimum, côte de boeuf, gigôt d'agneau de 7 heures, fromages affinés...23.00€. Servir 16°C.
Synthèse : vin à maturité pour la plupart, l'aération reste un paramètre, notamment pour le Bordeaux, décantage à prévoir plus long; pour le Corbieres et Plageoles, prévoir un décantage pour séparer le dépot. La patience et le temps donnent raison à ces vins pour devenir grands, soyons patients dans les conditions idéales....