Compte rendu OENOLOGIE du 22/05/2019
4. Rosé des Riceys, Olivier Horiot En Barmont 2014, robe rouge garance soutenue reflets rosé, disque fin, larmes riches, lentes et fines, nez profond et précis, complexe, intense et pur, notes de grenadine et d'amandes douces, griottes et fraises des bois, légères notes vanillées, touche fumé, limite tourbé, bouche vive, chair sapide et sèveuse, structuré, tanins présents mais fins, grande longueur, fruits à noyaux. Un grand vin rosé sur un millésime classique, finesse, élégance et structure à boire ou garder jusqu'à 2024, servir de 10 à 14°, un carpaccio de boeuf, osso bucco de veau, terrine de canard aux trompettes de la mort, et le fameux chaource....
5. Rosé des Riceys, Pascal Walczak 2015, robe rouge grenat clair, brillant, jambes lentes, fines et riches, nez intense, ample cerise, fraise des bois, groseille, fruits mûrs, millésime solaire, bouche vive, corps généreux et rond, belle longueur, finale sur la griotte et l'amande....servir de 10 à 14°, magret de canard aux griottes ....style gourmand et rond.
6. Rosé des Riceys, Horiot Père et Fils 2017, robe assez proche du précédent, belle palette aromatique, plus de fraicheur au nez comme en bouche, arôme de grenadine, cerise et notes épicées, en finesse, à boire ou jusqu'en 2025, servir de 10 à 14°, un carpaccio de boeuf, osso bucco de veau, terrine de canard aux trompettes de la mort, et le fameux chaource....
Synthèse, malgré l'absence des Crus Classés de Provence, Bandol et autres rosés méditerranéens, il existe bien plusieurs mondes de rosés :
les vins de soif, les classiques et les grands vins gastronomiques. Les rosés des Riceys font partis de cette dernière, leur profondeur, palette aromatique et structure surpassent bien les autres, certainement liés à une rigueur de production et une élaboration si particulière. Un des meilleurs Rosé de France à découvrir absolument...