ATSCAF du Tarn

COMPTE RENDU OENOLOGIE DU 22/09/2021

Ci-dessous les vins dégustés lors de notre dernière séance :
 
  •  Côtes de Provence "M"de Minuty rosé 2020 : couleur rosé gris à saumon pâle, le nez franc sur des notes d'agrumes et fruits à noyau ( pêche de vigne) d'une bonne intensité, fin. Bouche souple relayée d'une bonne fraîcheur jusqu'en finale, gourmand et net. Un rosé provençal classique avec une certaine finesse ! 14.50€ , en apéritif, sur des plats méridionaux.
  • IGP Alpes Maritimes, Domaine des Hautes Collines rosé tuilé 2019 : robe orange cuivrée brillante, nez épicé de safran, curry doux, de fruits secs noix à la fois un peu oxydatif et madérisé, belle présence entre puissance et fraîcheur, la bouche est élégante et séveuse avec une belle longueur. 6-8 mois en bonbonne sous le soleil de janvier à septembre 17€ prix producteur, atypique et singulier, un vin pour accord averti, poisson à la crème safranée, rougail de crevettes, moules et couteaux à la basquaise et chorizo...servir de 8 à 12°C en fonction de l'accord.
  • IGP Alpes Maritimes, Domaine des Hautes Collines blanc prestige 2019 : robe or moyen brillante, disque assez épais , larmes lentes, nez ample et riche, arômes de fruits confits, miellés, résineux, amandes et abricot mûr, bouche offrant une texture séveuse, ample qui s'allonge sapide, finesse avec de la longueur et une belle complexité. 3 mois en bonbonne sous le soleil durant l'hiver puis élevage en fût de chêne. 20€ prix producteur, sur l'apéritif avec des antipastis, la socca niçoise aux olives noires et au thym, daurade royale au four laurier, citron confit et fenouils braisés, Banon de Provence....servir de 8° à 10°C.
  • IGP Alpes Maritimes, Domaine des Hautes Collines Longo Maï rouge 2018, robe cerise noire foncé aux reflets violacés, disque fin , larmes fines et rapides, nez de fruits prunes, griottes un peu kirsch, épicé vanille, ample et intense, bouche structuré assez dense aux tanins un peu fermes finement boisé, finale sur la cerise. Élevage 3 mois en bonbonne au soleil durant le printemps puis 30 mois en barrique. Servir 16°C, Magret de canard aux griottes, daube de bœuf à la provençale, gardiane de taureau, tajine d'agneau aux fruits secs...à boire ou à attendre. 25€ prix producteur.
  • IGP Côtes du Tarn, Domaine Comte de Thun, La Parrazal 2012 rouge, sous une robe noire sombre aux reflets grenats foncés, le nez au bouquet développé s'oriente sur des arômes de cuir, sous bois, humus sur fond de fruits à l'eau de vie, souple et séveux aux tanins denses grain fin , élégant et féminin, finale corsé. 18.50€ prix caveau, filet de boeuf aux cêpes et son jus réduit, souris d'agneau confite aux épices. A boire 15/16°C jusqu'en 2027.
  • IGP Côtes du Tarn, Domaine Comte de Thun, La Cabane 2010 rouge, robe noire ébène profonde aux reflets grenats foncés, nez développé aux notes fumées, boîte à cigare, poivron vert, musc et touches réglissées sur fond de fruits à l'eau de vie, bouche concentrée aux tanins encore bien structurés, bonne évolution, vin racé, à boire 16/17°C jusqu'en 2030. 38.50€ prix producteur, avec un tournedos de bœuf Rossini, lièvre à la royale, pigeon rôti aux cèpes.
  • IGP Alpes Maritimes, Domaine des Hautes Collines cuvée rancio 2012 :  robe ambré marron foncé, larmes riches qui annoncent une certaine densité, nez de figues séchées, de fruits secs, de tabac blond, de rancio, rappelant l'esprit d'un whisky un peu tourbé, intense et profond, bouche superbement équilibré entre une liqueur fondue et une belle fraicheur qui allonge la dégustation, très long. En fin de repas pour le plaisir, sur une crème brûlée, chocolats noirs au tabac, fromages persillés long affinage...30€ prix producteur.
 
Article intéressant sur le Domaine des Hautes Collines
https://grappesmag.wordpress.com/category/numeros/octobre-2010/
 
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