ATSCAF du Tarn

Vins du portugal 02 2023

Mercredi 08/02/2023 - VINHO DE PORTUGAL
 
DO VINHO VERDE ANSELMO MENDES CONTACTO 2021 : un 100% cépage Alvarhino, sec,
belle représentation, au nez franc et frais, net, floral, fleurs blanches, fleur de sureau, fin, notes de fruits blancs,
 d'agrumes, bouche droite, une certaine sève, acidité minérale et tendu, saline en finale, joli équilibre et style, précis.
Servir 8/10°C sur des couteaux à la persillade, des huîtres fines de claires, une brandade Portugaise ..13.70€  la bouteille.
 
DOC BARRAIDA NIEPOORT DRINK ME NAT COOL 2020 : un 100% Baga style frais, fruité et floral, texture soyeuse et structure souple et légère, 
non dénué de caractère, digeste pour les instants d'apéritifs, charcuteries portugaises de grillades...servir à 15/16°C, 11.30€ le litre !
 
DOC ALENTAJO DOM RAFAEL 2019 : un assemblage de cépages autochtones Aragonez et Trincadeira, Alicante bouschet,
 nez de fruits noirs mûrs, prune, cerise burlat, d'épices, bonne intensité, bouche à l'attaque suave et gourmande, fruit charnu, 
suivi d'une belle densité et structure aux tanins fins. Un excellent rapport-plaisir pour ce vin vin bien élevé...
servir avec des viandes en cuisson lente, des confits, des mijotés fondants...servir à 15/17°C, 12€ la bouteille.
 
DOP DAO ANTONIO MADEIRA 2018 : cépage Alfrocheiro complanté, typique de Dao, la robe encre donne le ton, coloré, concentré ? 
le nez profond dénote de la complexité, fruits noirs frais et notes balsamiques cèdre et eucalyptus, animales musc et épicé cacao, c'est beau...
bouche dense, du corps, des tanins charpentés, enrobés par un élevage maîtrisé, apte à la garde et bon à carafer. Servir à 16/17°C 17.50€ la bouteille,
sur des viandes de caractère grillées ou en sauce....
 
DOC DOURO REDOMA NIEPOORT 2018 : cépage Tinta Amarela; Roriz, Touriga Franca, Rufete...Profond, le nez harmonieux est ample,
 fruits rouges, prunes, notes balsamiques et minérales, classe et racé, bouche ample et velouté tanins enrobés et concentrés, long, 
très belle bouteille à 29.90€, servir à 16/17°C.
 
DOC PORTO ANDRESEN FINE TAWNY : tuilé aux notes de prunes et pruneaux confits, accents de noix et torréfaction,
 la bouche se montre suave et coulante, fine sans lourdeur...sur de fromages, des desserts aux fruits secs, café ou chocolat...13.70€ la bouteille,
 une belle introduction aux Tawny traditionnel ! Servir à 12/14° C
 
DOC PORTO CHURCHILL'S CRUSTED : d'une robe profonde, le nez est bouqueté, ample et racé, complexe, bouche à la suavité équilibrée,
 milieu voluptueux,  dense et concentré, tanins serrés et racés, longueur magistrale, un superbe monument ! Superbe retour et profondeur en finale !
Impressionnant ! Servir 12/15°C. Pour le plaisir, sur des grands fromages, des chocolats noirs Grands Crus, une bombe...
à décanter, prévoir bi-lame ou pince à Porto pour le bouchon capricieux. 32€ la bouteille. 
 
Vins sélectionnés à la Cave Albi.