ATSCAF Haute-Corse

Le déroulement du Tournoi International de Finances 2018

Le « Tournoi International des Finances » (TIF) est une compétition organisée, chaque année, par un des pays suivants : Autriche, Allemagne, Hongrie, Luxembourg et France. Les disciplines retenues pour ce tournoi sont le football, les échecs, le tennis et le tennis de table.

Après l'Autriche en 2017, c'est en Haute-Corse que s'est déroulée l'édition 2018 de ce tournoi international, du 10 au 15 juin 2018.

Nous vous proposons sur cette page un compte-rendu du déroulement de cette compétition.

Les albums photos du TIF

Nous vous proposons ici une sélection des très nombreuses photos prises par les trois photographes chargés de couvrir l'événement pour l'ATSCAF : Lucie POLI, Régis JAMES-FARGES et Francis ROCHE.

Le film du TIF

Vous pouvez désormais visionner une très belle vidéo du TIF, réalisée par ACULA Drone :

Un article au sujet de la Coupe DAVIS sur Corse Net Infos

Un article sur la démonstration de « freestyle » de Gautier FAYOLLE sur Corse Net Infos

Dépôt d'une gerbe au stade de Furiani et réception à la ligu

Mercredi 13 juin 2018, les cinq délégations qui participaient au tournoi international des finances sont passées au stade de Furiani, afin d'y déposer une gerbe à la mémoire des victimes de la tragédie qui s'y est déroulée le 5 mai 1992, et que personne n'a oubliée.

Après une petite cérémonie remplie d'émotion partagée, les délégations sont ensuite parties pour Lucciana, où elles ont été reçues dans les structures du centre territorial de la Ligue Corse de tennis, afin d'y admirer la Coupe Davis, qui y est exposée.

A défaut d'avoir gagné la Coupe DAVIS, l'équipe de bénévoles de l'ATSCAF Haute-Corse mérite de remporter largement la Coupe DADEH (pour Dévouement, Amabilité, Disponibilité, Efficacité et Hospitalité) !

Cérémonie de clôture de la compétition

Jeudi 14 juin 2018, la cérémonie de clôture du tournoi international s'est déroulée dans le centre de vacances Belambra de Borgo, où les compétiteurs ont été hébergés durant la compétition. Honorée par la présence de nombreuses personnalités officielles, cette cérémonie a récompensé les cinq nations (Allemagne, Autriche, France, Hongrie et Luxembourg), dans les quatre sports pratiqués durant ce tournoi : le football, le tennis, le tennis de table et les échecs.

Au final, c'est l’Allemagne qui remporte cette année le tournoi. L’Autriche se classe 2ème, la Hongrie 3ème, la France 4ème et le Luxembourg 5ème.

Le « Petit Journal du TIF »

Vous pouvez télécharger une brochure, qui a été éditée tous les jours et distribuée aux participants pendant le déroulement du tournoi. Elle présentait, quotidiennement, les résultats sportifs de la veille et le programme des épreuves de la journée :